Potabilidade da Água
O controle de qualidade da água para consumo humano por meio de análises laboratoriais periódicas é estabelecido pela lei nº 3.718 de 19/01/83 que manifesta a sua obrigatoriedade. Segundo essa lei, é encargo do responsável pelo local de consumo a implantação do controle periódico por coleta e análise de amostras em:
- Estabelecimentos de ensino;
- Hotéis, restaurantes, lanchonetes, padarias, bares e similares;
- Hospitais, sanatórios, maternidades, ambulatórios, estabelecimentos de assistência médica de urgência e similares;
- Estabelecimentos industriais e comerciais em geral;
- Edifícios de apartamentos, de escritórios e similares;
- Clubes e outros locais de recreação;
- Conjuntos habitacionais e acampamentos de trabalho;
- Outros estabelecimentos de frequência ou uso coletivo, a critério da autoridade sanitária;
Análises periódicas garantem a qualidade da água proveniente de rede de abastecimento, poço ou fonte, indicando o momento apropriado para lavar as caixas de armazenagem e/ou a necessidade de descontaminação por cloração.
Verificar a potabilidade da água significa analisá-la para saber se o consumo é seguro, ou seja, se a ingestão da água pode ou não trazer riscos à saúde do consumidor. Toda água destinada ao consumo humano deve obedecer aos padrões de qualidade estabelecidos na Portaria de Consolidação No. 5 (Anexo XX) do Ministério da Saúde de 03/10/2017.
Portaria de Consolidação No. 5 (Anexo XX) do Ministério da Saúde de 03/10/2017
Segundo a Consolidação No. 5 a verificação da potabilidade é dividida em classes de análises, sendo as mais frequentes as análises físico-químicas da Tabela Padrão de Potabilidade (Anexo 7 do Anexo XX) para substâncias químicas que representam risco à saúde e as análises bacteriológicas da Tabela de Padrão Microbiológico da Água Para Consumo Humano (Anexo 1 do Anexo XX). A análise bacteriológica identifica possíveis infestações por microrganismos através da análise de indicadores como o E.Coli e os Coliformes Totais:
Análise Bacteriológica (Anexo 1 do Anexo XX da Consolidação No. 5)
Análises periódicas irão garantir a sanidade da água proveniente da rede hidráulica, poço ou fonte servindo, também, para indicar o momento propício para limpeza das caixas d’água.
A Precision Labs possui técnicos treinados e estrutura dedicada exclusivamente a esse atendimento. Estamos aptos a elaborar um programa de controle personalizado para suas instalações, definindo sua abrangência, a frequência de coletas, os parâmetros analíticos, a metodologia de análise e os critérios para a adoção de medidas preventivas ou corretivas. O programa é definido após avaliação das fontes de água utilizadas, do sistema de distribuição e dos pontos de consumo.
Seguimos rigorosamente a legislação vigente e as normas técnicas aplicáveis, atendendo as exigências da Vigilância Sanitária.
CONTAGEM DE BACTÉRIAS HETEROTRÓFICAS
Fonte: Norma CETESB L5.201 – Bactérias Heterotróficas – Contagem em Placas
COMO CONTROLAR A QUALIDADE DA ÁGUA?
O controle de qualidade microbiológica da água é usualmente realizado através da pesquisa de bactérias do grupo coliforme, cuja presença evidencia o risco da existência de organismos patogênicos. Além disto, é de fundamental importância que se mantenha sob controle a população bacteriana geral da água.
POR QUE CONTROLAR A POPULAÇÃO BACTERIANA GERAL DA ÁGUA?
Densidades muito elevadas de microrganismos podem determinar a deterioração da qualidade da água, com o desenvolvimento de odores e sabores desagradáveis e a produção de limo ou películas.
Este controle é bastante eficiente para avaliar as condições higiênicas da rede de distribuição e dos reservatórios d’água.
ALTAS DENSIDADES BACTERIANAS REPRESENTAM ALGUM RISCO À SAÚDE?
Densidades bacterianas elevadas podem representar um risco à saúde dos consumidores, pois embora a maioria das bactérias da flora normal da água não seja considerada patogênica, algumas delas podem agir como patógenos oportunistas.
Altas densidades bacterianas em águas potáveis podem incluir gêneros como Pseudomonas e Flavobacterium, que podem constituir risco à saúde de pacientes debilitados em hospitais, creches, berçários, casas de repouso, etc.
ALTAS DENSIDADES BACTERIANAS AFETAM OS RESULTADOS DE ANÁLISE?
Alguns microrganismos, quando presentes em números elevados, podem impedir a detecção de coliformes, seja devido à produção de fatores inibidores, seja por um crescimento mais intenso, sobrepujando uma menor população de coliformes. Tem sido evidenciada a ação inibidora de Pseudomonas, Micrococcus, Flavobacterium, Proteus, Bacillus, Actinomyces e leveduras.
POR QUE A CONTAMINAÇÃO FECAL É PERIGOSA?
Porque a presença de microrganismos patogênicos graves está associada à contaminação fecal da água, que se torna, nesse caso, um veículo de transmissão de doenças.
O QUE É UM INDICADOR?
É um grupo de microrganismos de significado higiênico e sanitário que, uma vez detectados como presentes na água, INDICAM uma possível contaminação por patógenos, ou seja, bactérias de grave risco à saúde do consumidor. Quando o indicador é analisado como ausente a água é considerada potável.
POR QUE SÃO UTILIZADOS OS INDICADORES?
Porque a pesquisa específica de vários microrganismos patogênicos na água requer procedimentos complexos, demorados e de alto custo para a obtenção de resultados. A pesquisa do indicador é mais rápida e econômica.
POR QUE ANALISAR O GRUPO COLIFORME?
As bactérias do grupo coliforme constituem o indicador de contaminação mais utilizado em todo o mundo, sendo empregadas como parâmetro bacteriológico básico na definição de padrões de qualidade das águas destinadas ao consumo humano.
POR QUE FAZER A CONTAGEM DE BACTÉRIAS HETEROTRÓFICAS?
Para avaliar as condições sanitárias do sistema de distribuição de água. Uma contagem alta de heterotróficas indica a necessidade de manutenção no sistema, através de limpeza e desinfecção.
Tabela de padrão microbiológico da água para consumo humano
Água para consumo humano (1)
Parâmetro | VMP(2) |
---|---|
Escherichia coli ou coliformes termotolerantes(3) | Ausência em 100ml |
Água na saída do tratamento
Parâmetro | VMP(2) |
---|---|
Coliformes totais | Ausência em 100ml |
Água tratada no sistema no sistema de distribuição (reservatórios e redes)
Parâmetro | VMP(2) |
---|---|
Escherichia coli ou coliformes termotolerantes(3) | Ausência em 100ml |
Notas:
(1) água para consumo humano em toda e qualquer situação, incluindo fontes
individuais como poços, minas, nascentes, dentre outras.
(2) valor máximo permitido.
(3) a detecção de Escherichia coli deve ser preferencialmente adotada.