Sulfitos incluem compostos que contêm o íon sulfito (SO32-), dióxido de enxofre, bissulfitos e metabisulfitos. Como o sulfito é um forte agente redutor, é comumente utilizado como um removedor de oxigênio em sistemas de caldeiras de baixa pressão para inibir a corrosão. O sulfito reduz o oxigênio dissolvido e é oxidado a sulfato no processo. É mais frequentemente adicionado na forma de derivados de sódio ou potássio. Devido ao baixo custo dos compostos de sulfito, eles são os removedores de oxigênio preferidos por muitos operadores. O sulfito também pode estar presente em efluentes industriais tratados, mas não costuma estar presente em corpos d'água naturais, pois é facilmente oxidado a sulfato.
O sulfito ocorre naturalmente em alguns alimentos e também é frequentemente utilizado como conservante em certos alimentos e bebidas. Seu uso é particularmente proeminente na indústria do vinho, onde é adicionado como um antioxidante, agente antimicrobiano e para interromper a fermentação em um ponto específico. Os sulfitos foram identificados como agentes causadores de certas reações alérgicas em asmáticos. Devido a isso, a Administração de Alimentos e Medicamentos dos EUA e o Bureau of Alcohol, Tobacco, and Firearms exigem que os sulfitos em alimentos e bebidas sejam identificados no rótulo do produto se estiverem em níveis de 10 ppm ou mais.
Níveis de sulfito em água de caldeira são medidos para garantir a aplicação das quantidades corretas de dosagem e um resíduo suficiente para prevenir a corrosão dentro do sistema. Testes frequentes podem manter os custos baixos, prevenindo manutenção cara e desperdício de produtos químicos.
O sulfito é medido na indústria alimentícia e de bebidas para garantir que as instalações de produção operem dentro dos limites prescritos. A concentração de sulfito no vinho é medida em diferentes pontos nos processos de fermentação e/ou embalagem, para verificar se os níveis são suficientes para prevenir a deterioração e, ao mesmo tempo, baixos o suficiente para manter a qualidade do vinho. Testes de sulfito podem prevenir o desperdício de tempo e dinheiro com produtos que não atendem aos requisitos necessários para envio.
Os kits de teste de sulfito da CHEMetrics utilizam ampoules Titrets®. As ampoules Titrets usam uma técnica de titulação reversa para medir os níveis de concentração do analito (o volume do titulante dentro da ampoule é fixo enquanto o volume da amostra é variado). Após estourar a ponta da ampoule, a amostra é puxada para dentro da ampoule de teste em pequenas doses até que uma mudança de cor sinalize que o ponto final foi atingido. A titulação é interrompida no ponto final, e o nível de líquido na ampoule corresponde à concentração impressa em uma escala na superfície externa da ampoule.
A titulação empregada com nossos kits de análise de água de sulfito é o método iodométrico. Esta química, comumente referida como o Método Ripper na indústria do vinho, também é empregada com nosso kit de teste de Sulfito em Vinhos Brancos. Leia mais sobre cada um no final da página.
Faixa | MDL | Método | Código do Kit | Código do Refil |
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2-20 ppm como SO3 | 2.0 ppm | Iodométrico | K-9602 | |
5-50 ppm como SO3 | 5.0 ppm | Iodométrico | K-9605 | |
10-100 ppm como SO3 | 10 ppm | Iodométrico | K-9610 | |
50-500 ppm como SO3 | 50 ppm | Iodométrico | K-9650 | |
10-100 ppm como SO2 | 10 ppm | Ripper (Sulfito em Vinho) | K-9610W |
Referências: ASTM D 1339-84, Íon Sulfito em Água, Método de Teste C. APHA Standard Methods, 23ª ed., Método 4500-SO3²– B – 2000. USEPA Methods for Chemical Analysis of Water and Wastes, Método 377.1 (1983). CHEMetrics’ kits de teste de sulfito utilizam a química iodométrica, na qual o sulfito é titulado com um titulante iodeto-iodato em uma solução ácida utilizando um indicador de amido. Tiossulfato também será titulado como sulfito. Ácido sulfâmico é adicionado à amostra para evitar interferência do nitrito. Os resultados são expressos em ppm (mg/L) SO3.
Referências: ASTM D 1339-84, Íon Sulfito em Água, Método de Teste C. APHA Standard Methods, 23ª ed., Método 4500-SO3²– B -2000. USEPA Methods for Chemical Analysis of Water and Wastes, Método 377.1 (1983). CHEMetrics’ kit de teste de sulfito é baseado no método Ripper, que a indústria de vinhos usa há anos como padrão para análise rápida de sulfito. O sulfito é titulado com uma solução iodeto-iodato, utilizando um indicador de ponto final de amido. Ácido fosfórico é utilizado para ajustar o pH da amostra. Os resultados são quantificados utilizando células de titulação de leitura direta. O teste determina sulfito livre em ppm (mg/L) SO2. Resultados para este kit de teste são aceitáveis para vinhos brancos (embora possam ter erro de até 10 ppm)