Kits de Teste de Sulfito (Livres)

O que é Sulfito?

Sulfitos incluem compostos que contêm o íon sulfito (SO32-), dióxido de enxofre, bissulfitos e metabisulfitos. Como o sulfito é um forte agente redutor, é comumente utilizado como um removedor de oxigênio em sistemas de caldeiras de baixa pressão para inibir a corrosão. O sulfito reduz o oxigênio dissolvido e é oxidado a sulfato no processo. É mais frequentemente adicionado na forma de derivados de sódio ou potássio. Devido ao baixo custo dos compostos de sulfito, eles são os removedores de oxigênio preferidos por muitos operadores. O sulfito também pode estar presente em efluentes industriais tratados, mas não costuma estar presente em corpos d'água naturais, pois é facilmente oxidado a sulfato.

O sulfito ocorre naturalmente em alguns alimentos e também é frequentemente utilizado como conservante em certos alimentos e bebidas. Seu uso é particularmente proeminente na indústria do vinho, onde é adicionado como um antioxidante, agente antimicrobiano e para interromper a fermentação em um ponto específico. Os sulfitos foram identificados como agentes causadores de certas reações alérgicas em asmáticos. Devido a isso, a Administração de Alimentos e Medicamentos dos EUA e o Bureau of Alcohol, Tobacco, and Firearms exigem que os sulfitos em alimentos e bebidas sejam identificados no rótulo do produto se estiverem em níveis de 10 ppm ou mais.

Por que Testar o Sulfito na Água?

Níveis de sulfito em água de caldeira são medidos para garantir a aplicação das quantidades corretas de dosagem e um resíduo suficiente para prevenir a corrosão dentro do sistema. Testes frequentes podem manter os custos baixos, prevenindo manutenção cara e desperdício de produtos químicos.

O sulfito é medido na indústria alimentícia e de bebidas para garantir que as instalações de produção operem dentro dos limites prescritos. A concentração de sulfito no vinho é medida em diferentes pontos nos processos de fermentação e/ou embalagem, para verificar se os níveis são suficientes para prevenir a deterioração e, ao mesmo tempo, baixos o suficiente para manter a qualidade do vinho. Testes de sulfito podem prevenir o desperdício de tempo e dinheiro com produtos que não atendem aos requisitos necessários para envio.

Sobre Nossos Kits de Teste

Os kits de teste de sulfito da CHEMetrics utilizam ampoules Titrets®. As ampoules Titrets usam uma técnica de titulação reversa para medir os níveis de concentração do analito (o volume do titulante dentro da ampoule é fixo enquanto o volume da amostra é variado). Após estourar a ponta da ampoule, a amostra é puxada para dentro da ampoule de teste em pequenas doses até que uma mudança de cor sinalize que o ponto final foi atingido. A titulação é interrompida no ponto final, e o nível de líquido na ampoule corresponde à concentração impressa em uma escala na superfície externa da ampoule.

A titulação empregada com nossos kits de análise de água de sulfito é o método iodométrico. Esta química, comumente referida como o Método Ripper na indústria do vinho, também é empregada com nosso kit de teste de Sulfito em Vinhos Brancos. Leia mais sobre cada um no final da página.

Nota: Os kits de sulfito livres da CHEMetrics podem ser usados para medir tiossulfato. Multiplique os resultados dos testes por 1,4 para converter de ppm sulfito (SO3) para ppm tiossulfato (S2O3). Os kits de sulfito não podem distinguir entre tiossulfato e sulfito.

Kits Visuais

Faixa MDL Método Código do Kit Código do Refil
2-20 ppm como SO3 2.0 ppm Iodométrico K-9602
5-50 ppm como SO3 5.0 ppm Iodométrico K-9605
10-100 ppm como SO3 10 ppm Iodométrico K-9610
50-500 ppm como SO3 50 ppm Iodométrico K-9650
10-100 ppm como SO2 10 ppm Ripper (Sulfito em Vinho) K-9610W

O Método Iodométrico (Sulfito)

Referências: ASTM D 1339-84, Íon Sulfito em Água, Método de Teste C. APHA Standard Methods, 23ª ed., Método 4500-SO3²– B – 2000. USEPA Methods for Chemical Analysis of Water and Wastes, Método 377.1 (1983). CHEMetrics’ kits de teste de sulfito utilizam a química iodométrica, na qual o sulfito é titulado com um titulante iodeto-iodato em uma solução ácida utilizando um indicador de amido. Tiossulfato também será titulado como sulfito. Ácido sulfâmico é adicionado à amostra para evitar interferência do nitrito. Os resultados são expressos em ppm (mg/L) SO3.

O Método Ripper (Sulfito em Vinho)

Referências: ASTM D 1339-84, Íon Sulfito em Água, Método de Teste C. APHA Standard Methods, 23ª ed., Método 4500-SO3²– B -2000. USEPA Methods for Chemical Analysis of Water and Wastes, Método 377.1 (1983). CHEMetrics’ kit de teste de sulfito é baseado no método Ripper, que a indústria de vinhos usa há anos como padrão para análise rápida de sulfito. O sulfito é titulado com uma solução iodeto-iodato, utilizando um indicador de ponto final de amido. Ácido fosfórico é utilizado para ajustar o pH da amostra. Os resultados são quantificados utilizando células de titulação de leitura direta. O teste determina sulfito livre em ppm (mg/L) SO2. Resultados para este kit de teste são aceitáveis para vinhos brancos (embora possam ter erro de até 10 ppm)

Este kit de teste não é recomendado para vinhos tintos ou vinhos brancos contendo ácido ascórbico ou tanino. Esses vinhos frequentemente dão resultados de teste falsamente altos.