Potabilidade da Água

O controle de qualidade da água para consumo humano por meio de análises laboratoriais periódicas é estabelecido pela lei nº 3.718 de 19/01/83 que manifesta a sua obrigatoriedade. Segundo essa lei, é encargo do responsável pelo local de consumo a implantação do controle periódico por coleta e análise de amostras em:

  1. Estabelecimentos de ensino;
  2. Hotéis, restaurantes, lanchonetes, padarias, bares e similares;
  3. Hospitais, sanatórios, maternidades, ambulatórios, estabelecimentos de assistência médica de urgência e similares;
  4. Estabelecimentos industriais e comerciais em geral;
  5. Edifícios de apartamentos, de escritórios e similares;
  6. Clubes e outros locais de recreação;
  7. Conjuntos habitacionais e acampamentos de trabalho;
  8. Outros estabelecimentos de frequência ou uso coletivo, a critério da autoridade sanitária;

Análises periódicas garantem a qualidade da água proveniente de rede de abastecimento, poço ou fonte, indicando o momento apropriado para lavar as caixas de armazenagem e/ou a necessidade de descontaminação por cloração.

Verificar a potabilidade da água significa analisá-la para saber se o consumo é seguro, ou seja, se a ingestão da água pode ou não trazer riscos à saúde do consumidor. Toda água destinada ao consumo humano deve obedecer aos padrões de qualidade estabelecidos na Portaria de Consolidação No. 5 (Anexo XX) do Ministério da Saúde de 03/10/2017.

Portaria de Consolidação No. 5 (Anexo XX) do Ministério da Saúde de 03/10/2017

Segundo a Consolidação No. 5 a verificação da potabilidade é dividida em classes de análises, sendo as mais frequentes as análises físico-químicas da Tabela Padrão de Potabilidade (Anexo 7 do Anexo XX) para substâncias químicas que representam risco à saúde e as análises bacteriológicas da Tabela de Padrão Microbiológico da Água Para Consumo Humano (Anexo 1 do Anexo XX). A análise bacteriológica identifica possíveis infestações por microrganismos através da análise de indicadores como o E.Coli e os Coliformes Totais:

Análise Bacteriológica (Anexo 1 do Anexo XX da Consolidação No. 5)

Análises periódicas irão garantir a sanidade da água proveniente da rede hidráulica, poço ou fonte servindo, também, para indicar o momento propício para limpeza das caixas d’água.

A Precision Labs possui técnicos treinados e estrutura dedicada exclusivamente a esse atendimento. Estamos aptos a elaborar um programa de controle personalizado para suas instalações, definindo sua abrangência, a frequência de coletas, os parâmetros analíticos, a metodologia de análise e os critérios para a adoção de medidas preventivas ou corretivas. O programa é definido após avaliação das fontes de água utilizadas, do sistema de distribuição e dos pontos de consumo.

Seguimos rigorosamente a legislação vigente e as normas técnicas aplicáveis, atendendo as exigências da Vigilância Sanitária.

CONTAGEM DE BACTÉRIAS HETEROTRÓFICAS

Fonte: Norma CETESB L5.201 – Bactérias Heterotróficas – Contagem em Placas

COMO CONTROLAR A QUALIDADE DA ÁGUA?

O controle de qualidade microbiológica da água é usualmente realizado através da pesquisa de bactérias do grupo coliforme, cuja presença evidencia o risco da existência de organismos patogênicos. Além disto, é de fundamental importância que se mantenha sob controle a população bacteriana geral da água.

POR QUE CONTROLAR A POPULAÇÃO BACTERIANA GERAL DA ÁGUA?

Densidades muito elevadas de microrganismos podem determinar a deterioração da qualidade da água, com o desenvolvimento de odores e sabores desagradáveis e a produção de limo ou películas.
Este controle é bastante eficiente para avaliar as condições higiênicas da rede de distribuição e dos reservatórios d’água.

ALTAS DENSIDADES BACTERIANAS REPRESENTAM ALGUM RISCO À SAÚDE?

Densidades bacterianas elevadas podem representar um risco à saúde dos consumidores, pois embora a maioria das bactérias da flora normal da água não seja considerada patogênica, algumas delas podem agir como patógenos oportunistas.
Altas densidades bacterianas em águas potáveis podem incluir gêneros como Pseudomonas e Flavobacterium, que podem constituir risco à saúde de pacientes debilitados em hospitais, creches, berçários, casas de repouso, etc.

ALTAS DENSIDADES BACTERIANAS AFETAM OS RESULTADOS DE ANÁLISE?

Alguns microrganismos, quando presentes em números elevados, podem impedir a detecção de coliformes, seja devido à produção de fatores inibidores, seja por um crescimento mais intenso, sobrepujando uma menor população de coliformes. Tem sido evidenciada a ação inibidora de Pseudomonas, Micrococcus, Flavobacterium, Proteus, Bacillus, Actinomyces e leveduras.

POR QUE A CONTAMINAÇÃO FECAL É PERIGOSA?

Porque a presença de microrganismos patogênicos graves está associada à contaminação fecal da água, que se torna, nesse caso, um veículo de transmissão de doenças.

O QUE É UM INDICADOR?

É um grupo de microrganismos de significado higiênico e sanitário que, uma vez detectados como presentes na água, INDICAM uma possível contaminação por patógenos, ou seja, bactérias de grave risco à saúde do consumidor. Quando o indicador é analisado como ausente a água é considerada potável.

POR QUE SÃO UTILIZADOS OS INDICADORES?

Porque a pesquisa específica de vários microrganismos patogênicos na água requer procedimentos complexos, demorados e de alto custo para a obtenção de resultados. A pesquisa do indicador é mais rápida e econômica.

POR QUE ANALISAR O GRUPO COLIFORME?

As bactérias do grupo coliforme constituem o indicador de contaminação mais utilizado em todo o mundo, sendo empregadas como parâmetro bacteriológico básico na definição de padrões de qualidade das águas destinadas ao consumo humano.

POR QUE FAZER A CONTAGEM DE BACTÉRIAS HETEROTRÓFICAS?

Para avaliar as condições sanitárias do sistema de distribuição de água. Uma contagem alta de heterotróficas indica a necessidade de manutenção no sistema, através de limpeza e desinfecção.

Tabela de padrão microbiológico da água para consumo humano

Água para consumo humano (1)

ParâmetroVMP(2)
Escherichia coli ou coliformes termotolerantes(3)Ausência em 100ml

Água na saída do tratamento

ParâmetroVMP(2)
Coliformes totaisAusência em 100ml

Água tratada no sistema no sistema de distribuição (reservatórios e redes)

ParâmetroVMP(2)
Escherichia coli ou coliformes termotolerantes(3)Ausência em 100ml

Notas:
(1) água para consumo humano em toda e qualquer situação, incluindo fontes
individuais como poços, minas, nascentes, dentre outras.
(2) valor máximo permitido.
(3) a detecção de Escherichia coli deve ser preferencialmente adotada.