Kits Visuais

KITREFILTIPORANGEANÁLISEMÉTODO
K-1705N/ATitrets50-500 ppm como CaCO3Titulação DiretaEGTA (cálcio)
K-1710N/ATitrets100-1000 ppm como CaCO3Titulação DiretaEGTA (cálcio)
K-4502N/ATitrets2-20 ppm como CaCO3Titulação DiretaEDTA (total)
K-4520N/ATitrets20-200 ppm como CaCO3Titulação DiretaEDTA (total)
K-4585N/ATitrets100-1000 ppm como CaCO3Titulação DiretaEDTA (total)
K-4530N/ATitrets250-2500 ppm como CaCO3Titulação DiretaEDTA (total)

Dureza (total; cálcio)

Método Titulométrico com EDTA – Dureza total

Referências: APHA Standard Methods, 21st ed., Method 2340 C (2005). USEPA Methods for Chemical Analysis of Water and Wastes, Method 130.2 (1983). 

O método empregado nas ampolas Titrets dureza total é o da titulação com EDTA (ácido etilenodiaminatetracético). Em uma solução alcalina o EDTA forma um complexo solúvel com íons de cálcio e magnésio. Calmagita é usada como indicador do ponto de equivalência. Os resultados são expressos em ppm (mg/l) CaCO3.

 

Método Titulométrico com EGTA – Dureza de cálcio

Referência: West, T.S., DSC, Ph.D., Complexometry with EDTA and Related Reagents, 3rd ed., pp. 46, 164 (1969). 

Este método é específico para dureza de cálcio. O EGTA é usado como titulante em solução alcalina com um indicador de zincon. Resultados são expressos em ppm (mg/L) CaCO3.

Prazo de validade: 8 meses. Embora o reagente seja estável o indicator tem um prazo limitado de validade. Recomenda-se o estoque de produtos que serã utilizados dentro de 7 meses.

 

Originariamente descrita como a capacidade da água em precipitar sabão, a dureza é um dos mais analisados parâmetros de qualidade da água. Dureza é a denominação genérica dada à soma das concentrações dos íons polivalentes presentes na água, tais como: cálcio, magnésio, ferro, bário, estrôncio, etc. A prática atualmente estabelecida é assumir a dureza total como referência apenas às concentrações de cálcio e magnésio. A água mole ou completamente abrandada, resultante de tratamentos de abrandamento, é necessária para vários processos, tais como: geração de energia, impressão e revelação de fotos, fabricação de papel e polpa, processamento de alimentos e bebidas. A água dura pode causar a formação de incrustações em superfícies de troca de calor, resultando em baixa transmissão de calor e possíveis danos ao equipamento. A água contendo sais de dureza não gera espuma em presença de uma solução de sabão, pois os sais formam precipitados com os ânions da solução de sabão. Ainda não se demonstrou a existência de efeitos adversos ou benéficos da dureza sobre a saúde.

Uma classificação genérica que pode ser tomada como base para água bruta é a seguinte:

DUREZA TOTAL (mg/l CaCO3)CLASSIFICAÇÃO
<15muito branda
de 15 a 50branda
de 50 a 100moderadamente branda
de 100 a 200dura
>200muito dura